Четверг, 21.09.2017, 18:39


Главная
Регистрация
Вход
Проект "ДЖ.Р.Р. Толкин" Приветствую Вас tolkienjohn | RSS  
Меню сайта

Наш опрос
Вы участвуете в нашей ролевой игре?
Всего ответов: 153

Главная » 2008 » Апрель » 23 » продолжение 2
продолжение 2
10:26

«Лоста, Нин баин, лоста…»

Пропев первую строчку, Саурон спросил так громко, чтобы это слышали все:

- Ты помнишь её???

- Да, это пела… моя мать? – добавила она полуиспуганно-полуудивлённо.

- Да, это пела она… - ответил грустный Голос.

Я и не знал, что Саурон, Владыка Тьмы, имя которого нельзя было произносить нигде в Средеземье, настолько был жесток и злобен он, способен чувствовать, любить, грустить, сожалеть о потерянном... Мне почему-то стало жаль его, одинокого, забытого всеми наимогущественнейшего из великих майа, сравнимый по силе с самими Валар, – нет, не достоин этот великий повелитель томиться в забвении!

- «Эх, к сожалению, я не забыт Митрандиром…»

-«Ты его боишься?»- в недоумении спросил я.

-«Не в этом дело. Митрандир слишком очеловечился и ему стали не чужды некоторые людские пороки. Он стал считать себя спасителем всего Средиземья, его повелителем, Хранителем. Он стал слишком уверен в том, что мир без него рухнет, поэтому он, сидя в Валиноре, ждёт новой войны и новых подвигов. В нём нет более покоя и жажды мира – в нём есть лишь желание совершать красивые подвиги, заниматься мишурностью…»

- «Гэндальф?»-моему удивлению не было предела.

- «Да, хроники рисуют нам великого Гэндальфа. Но война Кольца изменила его…»

- Да, Гэндальф изменился… -прошипел Саруманов дух, пристроившись поуютнее (!) у шкафчика с древними манускриптами:

- Слушайте же меня… Саурон – самый могущественный из всех майа, созданных Эру. Сила его настолько велика, что многие преспешники его именовали его равноваларным…

-Ты тоже?- почему-то я его перебил.

-Было дело… Силу Саурона невозможно превозмочь! Его дух полностью бессмертен, и его конец может быть вызван только волей Единого… Оберегая дарованную ему силу, Саурон выковал знаменитое кольцо Всевластья, о котором знают все благодаря многочисленным легендам. Но мало кто знает, что после уничтожения Кольца сила его не погибла, не растаяла, не исчезла, а всего лишь нашла себе пристанище в Мертвецких Кольцах, ибо они были наиболее осквернёнными…

Послышалось очень громкое и грозное покашливание.

- …Напитанными силой Гортаура. Однако сам дух его оказался полностью свободен от каких-либо тел – он стал абсолютным духом, не способным ни на магию, ни на что-либо другое, кроме как просто летать по Арде, любуясь красотой её. Но Гортаур – не жестокий, не способный на Творение, Тёмный! Нет! (он особенно протянул это «нет») Саурон – великий Творец, способный создавать поистине грандиозные вещи, исцелять души, наполнять силой. И Гортаур знает это!

- Более того, Саруман, - зазвучал высокий Голос,- я хочу вернуться сюда, на Арду, дабы снова творить…

-Зло? – вырвалось у меня.

- Почему сразу зло! Нет никакого зла! Есть только две позиции, в которой я и Мелькор, в силу своей талантливости и исключительной роли для этого мира, занимаем противную Валар позицию! Есть зависть, но это не моё Зло. И если бы Эру хотел бы, чтобы зла не было, его не было бы! Ни мне, ни Мелькору, ни кому бы то ни было ещё не помешать исполнению воли Эру Илюватар! 

- Но позвольте мне перейти к делу… -попросил Саруман,- я даю вам эту карту Средиземья. Но карта это не простая. Она всегда будет притягивать вас туда, куда вам нужно попасть, туда, куда страмится ваша душа, ваша воля…

Он вручил нам древний свиток – взяв его в руки, я вдруг почувствовал какую-то странную лёгкость в голове, будто теперь я знал, что мне нужно в жизни. Я был на вершине счастья и хотел было рассказать о чуде Силэур, как вновь начал говорить Саурон:

- И ещё, Аруон. Покажи мне бирюльку, висящую у тебя на шее.

- Эту? – спросил я, показывая на железное кольцо моего деда.

- Надень его!

Я сорвал его с цепочки и надел на указательный палец.

-Теперь махни пальцами, как веером.

Я сделал странное, весьма грациозно е движение пальцами, развернув их поочерёдно вместе с ладонью.

-Всё, жди…

- Повелитель, могу ли показать гостям из покои?

-Гостям? Ха! Это теперь Хозяева. Новые хозяева Ортханка! Наряду с тобой,- поспешил, однако успокоить своего слугу-майа Великий Гортаур.

На Средиземье вновь опускалась ночь.

- Саруман, сделай-ка им сны поярче, да покрасивее!- послышалась нежная просьба Гортаура, прозванного Жестоким. Он так нежно относился к развенчанному майа, что я невольно верил в то, что Саурон действительно является посланником Эру в этот мир несправедливости и раздоров…

Глава уже чёрт знает какая

Саруман оказался хорошим колдуном – мне приснилась огромная башня из желтого известняка с тысячей маленьких башенок и мириадами окон, высоких, стремящихся ввысь.  Над огромным городом восходило Солнце, и от этого город казался ещё прекрасней, полный света, полный надежды…

Разбужен я был Сауроном, который довольно-таки фамильярно разбудил меня шуточками, типа «Уже Нолдоры три раза туда и обратно сплавали, а ты всё спишь!». Спросонья я не очень-то понимал, куда и откуда плыли Нолдоры, и зачем они плыли, но сон дух Саурона прогнал напрочь!

Не буду долго останавливаться на подробностях вроде «А Саруман неплохо готовит», что несомненная правда, учитывая, что всё делается лишь остатками магических сил.

Подкрепившись, Саруман повёл нас на верхнюю площадку Ортханка. Это был долгий путь, а по пути Саруман рассказывал скабрезные анекдоты про Гэндальфа и Теотайна. Признаться, в полной темноте смеяться было опасно, ибо нуменорцы не позаботились о безопасных лестницах и ,тем более, перилах к ним, так что мы сильно рисковали. В звероподобном духе Сарумана было очень много юмора, и это было хорошо, ибо зло, которое поселилось в нем из-за нашего невидимого собеседника, ушло из него.

Мы десять раз подряд покупались на его падения: дух резко поскальзывался и с диким визгом летел вниз. Мы с Силэур в утесе кричали, но, после пары минут истерики, Саруман, насвистывая что-то, прилетал к нам… сверху! Раза после 6 мы уже смеялись над ним до коликов в животе. Но более всего рассмешил грозный смех Саурона: он смеялся так, будто он вновь приказывает назгулам своим змеиным шёпотом из Барад-Дура.

Однако через пару часов вечер юмора закончился и мы наконец увидели свет.

С высоты орлиного (!) полёта врата Рохана действительно казался  узким проходом в защищённые горами равнины и степи роханцев, раскинувшиеся на сотни лиг вокруг. Вокруг древней башни не остаось ни одного живого дерева – от былой фангорнской экспансии остались только несколько сиротливых обгорелых стволов да ядовитый кустарник, обильно покрывший Изенгард.

- Секунду…- лукаво проговорил Голос.

Через несколько секунд послышался невыносимый писк, заполнивший всю округу. Повеяло холодом. Нас окружило могучее, вселяющая ужас, хоральное пение. Обернувшись, я увидел вдали быстро приближающуюся точку, от которой, собственно и исходил этот страшный писк.

- Это мой вам подарочек! – радостно объявил Саурон, когда огромное нечто пролетело над самой верхушкой Ортханка, едва не снеся турбулентностью меня и Силэур. Обескураженный видом огромного монстра с грязно-чёрными, во многих местах дырявыми, крыльями и большой головой на змеиной шее, я спросил вслух у Саурона о природе этого существа.

- Это виверна,- начал обстоятельное рассуждение Саурон,- некая помесь дракона и летучей мыши. Только шея у виверн длиннее драконовой, сама она слабее своего могучего собрата, меньше, но во много раз быстрее и проворнее её. Поэтому в основном их применяют для разведки, ибо в реальном воздушном бою они сильно уступают орлам в атаке и обороне, немного опережая их в скорости, что, к сожалению, во время битвы не спасает… Но вам пока нужно средство передвижения, а не боевая машина, поэтому эта голубушка в вашем распоряжении.

Заметив некое смятение в моей душе, он поспешил добавить:

- Не беспокойтесь, вас она не сожрет! В принципе, виверны достаточно безобидные существа.

Я покосился на несколько рядов больших, длинных и острых зубов в мощной пасти у этой «голубушки».

Просмотров: 349 | Добавил: tolkienjohn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017