Вторник, 16.04.2024, 16:39


Главная
Регистрация
Вход
Проект "ДЖ.Р.Р. Толкин" Приветствую Вас tolkienjohn | RSS  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: tolkienjohn  
Форум » Выбор раздела » Информационный раздел » Народы Средиземья (Краткая сводка о народах, населявших Средиземье.)
Народы Средиземья
tolkienjohnДата: Вторник, 22.04.2008, 12:45 | Сообщение # 1
Владыка Галлиурра
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Offline
Люди

Люди - Один из свободных народов Средиземья, Младшие Дети Илуватора. Младшими они зовутся, потому что пробудились позднее эльфов, с первыми лучами солнца. Позднее из невежества они разъединились, большинство примкнуло к Мелькорну и лишь аданы, сдружились с эльфами. В Гондоре было принято делить людей на три группы: Люди запада - дунаданы, Люди Сумерек - ристанийцы, Беорниги и Люди тьмы - вастаки, алданцы и вообще все те, кто ведёт свой род не от аданов.

Гондор- в переводе с синдарина "Каменная земля" Младшее королевство дунаданцев в Средиземье, основанное Элендилом в 3320 году Второй эпохи. Первыми правителями (соправителями) Гондора стали сыновья Элендила - Исилдур и Анарион. На пике своего могущества Гондор занимал обширную территорию от озера Рун на востоке, до реки Серебрянки на западе и от Умбара на южном побережье до реки Митейтель на севере.

Рохан- страна свободных коневодов. В третью эпоху в войне с Суароном, Рохан был аккупирована силами Мага Сарумана, но при поддержке Гендальфа Белого, устоял в битве у Хельмова Рога. После падения армии Сарумана, Рохан выступает в помощь Гондору. Король Теоден погибает во время боя под Гондором и его место занимает Эомер.


--Ваш Админ--
 
tolkienjohnДата: Вторник, 22.04.2008, 12:54 | Сообщение # 11
Владыка Галлиурра
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Offline
Гоблины
Еще одно название орков, существ одной из рас, населяющих Средиземье. Орков, между прочим, еще и нередко называли ирчами (синд.), гламхот и Проклятым Народом, однако любое из этих определений более точно очертит сущность орков, чем слово "гоблины". В "Хоббите" мы не раз сталкивались с этим названием: "Да, ныне гоблины уже не те, что прежде, - они стали злы и жестоки, их сердца зачерствели. А когда-то они были искусными мастерами и никто не мог сравниться с ними в умении рыть подземные ходы. Молоты, мечи, топоры, кинжалы, кирки, гонги, а также пыточные инструменты они великолепно ковали сами - или заставляли ковать своих рабов, которые быстро умирали под землей от нехватки воздуха и от жажды. Может быть, именно гоблины изобрели машины, поколебавшие устои мира, в особенности - машины для убийства; в конце концов, им всегда нравились колеса, двигатели и взрывы." (перевод К. Королева); а вот орки упоминаются в "Хоббите" всего лишь дважды, и при этом в таком контексте, который дает читателям основание предположить, что орки являются подвидом гоблинов, а не отдельной расой. В то же время во "Властелине колец" вы не найдете ни единого слова о гоблинах. Чем же это объяснить? Оказывается, все довольно просто. В 30-х годах, когда писались первые главы "Хоббита", Толкиен еще не имел такого четкого представления о собственной мифологии, которого ему удалось достичь в последующие годы. Несмотря на то, что легенды "Сильмариллиона", по крайней мере первые из них, были написаны еще в 20-х, многие очерки и заметки хранились у Толкиена в гараже в виде разрозненных рукописей; так что он сам при всем желании не смог бы разобраться в них. Возможно и то, что в этих ранних версиях эпопеи речи об орках вообще не было. Однако факт остается фактом: подобно тому, как Толкиен заимствовал имена гномов из Старшей Эдды, он ввел в повесть гоблинов, знакомых любому англичанину. И впоследствии не раз пожалел об этом. Даже из приведенного выше отрывка следует, что гоблины вовсе не были вредными домашними монстриками вроде пикси (а именно такие ассоциации пробудит у любого мидлендца это слово). Гоблины из "Хоббита" гораздо больше напоминают орков из "Властелина" - агрессивных, хитрых и умных существ, а отнюдь не домашних чебурашек. Позже Толкиен сам увидел это несоответствие и в будущем называл своих созданий только одним словом - орки, ведь он страстно стремился отделить мифологию Арды от старых предрассудков и по возможности избежать параллелей с некоторыми другими, более древними, но совершенно иными по происхождению легендами.


--Ваш Админ--
 
tolkienjohnДата: Вторник, 22.04.2008, 12:55 | Сообщение # 12
Владыка Галлиурра
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Offline
Урукхай
Или просто уруки - особая раса орков, выведенная Сауроном в Мордоре во Вторую Эпоху. Впервые сведения об урукхай встречаются в описании штурма Осгилиата - и с тех пор уруки принимали участие во всех больших сражениях Второй и Третьей Эпох, причем в последние годы - не только на стороне Мордора, но и в армии мага Сарумана Белого. Все урукхай были полулюдьми-полуорками (урук - орк, хай - народ, люди, племя). Ростом они были выше людей и, конечно, уж куда выше обычных орков. Может, глядя издалека, можно было бы перепутать урука с человеком, но вблизи видны были бы признаки, доставшиеся им от других предков: смуглая кожа и раскосые глаза. Во "Властелине колец" Древобрад утверждает, что Саруман совершил великое зло, смешав расы людей и орков, однако нет доказательств, что на практике это не могло произойти раньше, просто полуорки тогда еще не были объединены в урукхай - особое, элитное подразделение орочьей армии. Урукхай необыкновенно выносливы, кроме того, они не боятся солнечного света, что делает их гораздо лучшими воинами, чем обычные орки. Не берусь судить, как у Саурона получилось вывести такую огромную армию полуорков... в подвалах Барад-дура?... Но уверяю, что на джексоновскую интерпретацию (кстати, он до сих пор, наверное, верит, что орко можно скрестить с гоблинами))) это было вовсе не похоже. Вообще-то урукхай вольготно чувствовали себя среди собратьев и не упускали возможности поиздеваться над меньшими орками. От других представителей гламхот их отличал ум (трудно отрицать, что Углук как начальник был вовсе неплох) и, как это не удивительно, сильно развитое чувство долга. Ведь урукхай не бежали с поля боя! "... и не увидели, как Эомер, Третий Сенешаль Мустангрима, спешившись, бился с Углуком на мечах и зарубил его..." Хотя в этом случае и трудно говорить о благородстве, но тем не менее Углук скорее, чем кто-либо из его собратьев, умер доблестной смертью.


--Ваш Админ--
 
tolkienjohnДата: Вторник, 22.04.2008, 12:56 | Сообщение # 13
Владыка Галлиурра
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Offline
Гворны
Среди рас, населяющих Средиземье, есть такие, о которых нам известно многое. Скажем, люди или эльфы фигурируют практически во всех легендах и рассказах; среди них есть великие воины, искусные барды и менестрели, маги и короли. Есть, правда, и такие существа, о которых можно сказать лишь несколько слов - да и то безо всякой уверенности. Именно к таким расам и относятся гворны, которые появляются за всю историю Средиземья только однажды, во время осады Хельмовой Крепи, древней твердыни на севере Рохана. Гворны немного походили на энтов, однако вряд ли могли говорить. Они, скорее всего, представляли собой нечто среднее между энтами и обычными деревьями: "Деревья - наоборот, они все больше деревья как деревья, а некоторые, и очень таких многовато, пробуждаются. Иные даже и совсем пробудились: из этих кое-какие ни дать ни взять онты, хотя куда им до онтов. Да, дела, что ни говори..."* именно гворны уничтожили до последнего орка войско мага Сарумана, потерпевшее поражение в битве у Горнбурга.


--Ваш Админ--
 
tolkienjohnДата: Вторник, 22.04.2008, 12:56 | Сообщение # 14
Владыка Галлиурра
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Offline
Драконы
С давних времен восставший Вала Мелькор полнился завистью к творениям Эру Единого и Валар - людям и эльфам. Много сил он потратил на то, чтобы сначала в Утумно, а потом в Ангбанде дать жизнь своим собственным творениям. Так появились орки и тролли, ставшие бичом для всех Свободных Народов Средиземья и Белерианда. Однако далеко не все творения Мелькора-Моргота были ужасны. Например, драконы, хотя они издревле приносили смерть и разрушения в обитель Детей Илуватара, по праву считались изящнейшими из творений Тьмы и достойными соперниками для любого воина. Драконы - огромные огнедышащие пресмыкающиеся, к тому же многие из них обладают способностью летать. Взрослые драконы достигают невероятных размеров, и тело их от головы до кончика хвоста было покрыто жесткой чешуей. Все драконы просто без ума от золота и драгоценностей, что зачастую приводило к конфликтам с гномами, которые так же ревностно берегли свои сокровища, как драконы стремились ими завладеть. Смауг Золотой считается последним драконом Средиземья, однако вовсе не исключено, что они и по сей день обитают в труднодоступных местах. Например, известно, что Саурону удалось вернуть три гномьих кольца, четыре же других постигла печальная участь их владельцев - они сгинули в драконьем пламени. Драконы - умные и хитрые создания, наделенные великими познаниями и мудростью, которые они используют, чтобы заманить к себе жертв. Речи дракона - такое же смертоносное оружие, как их испепеляющее пламя. Всего существует три вида драконов: ледяные драконы, Урулоки (огненные драконы) и крылатые драконы. Ледяные драконы не умели ни летать, ни извергать пламя. Урулоки, например Глаурунг, могли дышать огнем, но летать не умели. Драконы также часто упоминаются под названием "Черви", например, эльфы звали Глаурунга Ангбандским Червем. В работах Толкиена упоминаются два вида червей: Длинные Черви (Ската) и Червеоборотни. Длинные Черви в древности обитали на крайнем севере. О червеоборотнях известно гораздо меньше. В "Хоббите" Бильбо воскликнул: "Скажите, что от меня требуется, и я отправлюсь на поиски, пусть даже мне придется пройти отсюда до крайнего Востока и сразится там со страшными Червеоборотнями в Последней Пустыне!"* Анкалагон Анкалагон Черный был первым из крылатых драконов, созданных Морготом. Во время Великой Битвы, когда войско Валар сошлось в битве с ордами Ангбанда, Анакалагон был сражен Эарендилом. И был он столь огромен, что, упав на Тангородрим, он сравнял его с землей. С этим событием закончилось правление Моргота. Глаурунг, Или Глорунд, был первым из драконов, и с тех пор его считают предком всех остальных огнедышащих рептилий. Впервые Глау выполз из Ангбанда во время Дагор Аглареб, но он был тогда еще слишком юн (драконы живут невероятно долго, хоть и не бесконечно), и лучники Фингон обратили его в бегство. Во время Дагор Браголлах и Нирнаэт Арноэдиад он нанес огромный ущерб эльфийским землям, выжигая поля и леса, сравнивая с землей целые города. Глаурунг и Готмог опустошили Эред Ветрин, Дортонион и Нарготронд. Глау выгнал из Нарготронда всех орков-грабителей и поселился там на долгие пять лет. В 501 году он пал от руки Турина Турамбара, но перед смертью успел открыть ужасную тайну: женой Турина оказалась его родная сестра, Ниэнор. Так злоба Глаурунга привела к гибели героя и его возлюбленной. Ската Ската был величайшим драконом на севере от Серых Гор. На юг его заманили гномьи сокровища, которые хранились за крепкими стенами твердынь семи великих гномов. В конце концов Ската был уничтожен, но драконы возвращались на проторенную дорожку, и великое множество гномов отдали жизнь, защищая свое золото. Смауг Смауг Золотой, самый известный из драконов конца Третьей Эпохи, прославился тем, что в свое время захватил гномье королевство под Одинокой Горой и сжег город Дол, раскинувшийся на ее склонах. Из гномов спаслись лишь Траин, его сын Торин и несколько их друзей; среди людей те, кто остался жив, основали город Эсгарот на Долгом Озере. Смауг залег на сокровищах Одинокой Горы и там провел 200 лет, пока не прибыл Бильбо, а с ним 11 гномов во главе с Торином. Именно Бильбо подсказал Барду-лучнику, где у Смауга брешь в золотой броне, что и стало причиной гибели последнего из драконов.


--Ваш Админ--
 
tolkienjohnДата: Вторник, 22.04.2008, 12:58 | Сообщение # 15
Владыка Галлиурра
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Offline
Орки
Орки - пожалуй, самые известные из существ Тьмы, порожденных Мелькором в темницах Северной Твердыни. В незапамятные времена, когда эльфы Белерианда услышали Зов Валар из Валинора, большинство эльфов вняли призыву и направились в Аман. Некоторые из них, правда, предпочли остаться в Средиземьи, и их стали называть Авари, Отказавшиеся. Нелегко жилось эльфам-авари. Прислужники Моргота выслеживали их по одному или маленькими группами - и увозили в Утумно. Там Мелькор чарами и жестокостью навсегда изменил, искалечил их души и тела - так появились первые Орки. В начале Первой Эпохи они были еще немногочисленны, и лишь изредка отваживались на открытые нападения на человеческие или эльфийские поселения. Удивительно, что Орки могли невероятно быстро восстанавливать численность - ведь они принимали участие во всех Битвах за Белерианд, и частенько терпели такие сокрушительные поражения, что спастись могли лишь единицы. Тем не менее, уже через несколько десятков лет в распоряжении Моргота была огромная боеспособная орочья армия. Например, после Великой Битвы спасшиеся орки бежали в Мордор и стали ядром армии Саурона. В Первую Эпоху орки жили в Лотланне, Дортонионе и, конечно же, в Ангбанде, Тол-ин-Гаурхоте и других оплотах Тьмы. Единственным орком, имя которого сохранила история тех времен, был Болдог из "Лэйтиан", начальник отрядов Волчьих Всадников. В Третью Эпоху орки жили не только в Мордоре, но и в Лихолесье, Эриадоре, Железных и Мглистых Горах, Рованионе и Изенгарде. Делились они в основном на три племени: мелкие орки Мглистых Гор, орки Мордора и Урук-хай. Орки говорили на Черном Наречии, но настолько измененном, что орки из отдаленных мест могли бы не понять Мордорских орков, так что для ясности приходилось пользоваться Всеобщим Языком. Известные орки Третьей Эпохи - Болг и Азог, орочьи начальники с Мглистых Гор; Шаграт и Горбаг, стражи башни Кирит- Унгол; Грышнак, начальник отряда мордорских уруков, и Углук, служивший под началом Сарумана. Мелькор создал орков в насмешку над Детьми Илуватара, поэтому он постарался, чтобы они вызывали ужас и отвращение у эльфов: орки были коротконогими и приземистыми, но при этом крепкими и широкоплечими; они были узкоглазые и темнолицые. Растрепанные орочьи волосы могли быть только черными. Урук-хай, правда, выглядели несколько иначе. Большинство орков были хитрыми и жестокими; они презирали ручной труд и тех, кто держал в руках любое орудие кроме того, что приносит смерть. В Четвертую Эпоху государь Элессар даровал освобожденным рабам Мордора земли вокруг озера Нурнен. Орков стало меньше, и они перестали быть угрозой. Несмотря на обилие сведений об орках, некоторые вопросы Толкиен оставил открытыми. Например, во "Властелине Колец" четко сказано, что орки множатся так же, как Дети Илуватара. Почему же тогда мы нигде не находим упоминания об орочьих женщинах? Были ли орки бессмертными? Есть факты, которые это подтверждают, кроме того, таким положением дел можно было бы объяснить их способность быстро восстанавливать численность. Что происходит с орками после смерти? Уходят ли их феар в Мандос? И если эльфы были превращены в орков, то может ли иметь место обратное превращение? И почему, если это произошло описанным путем, от союза двух орков эльф никогда не родится? Хм, интересно... Наверное, ответы мы будем искать еще долго. Но известно, что глубоко в темной душе каждого орка живет ненависть к Властелину, который не создал их, а создал лишь их жестокость...


--Ваш Админ--
 
tolkienjohnДата: Вторник, 22.04.2008, 13:00 | Сообщение # 16
Владыка Галлиурра
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Offline
Назгулы
На конец Второй Эпохи, когда Белерианд покоился на морском дне, а Средиземье для большинства Эдайн было не более, чем темным пятном на карте Арды, пришлось время наивысшего расцвета островного королевства Нуменор. Люди жили в мире и безопасности за высокими стенами Арменелоса, и не думали о том, что Саурон, главный слуга и первый ученик Моргота, не дремлет в Мордоре. В 1500 году эльфийские мастера, поддавшись на уговоры Саурона, выковали Кольца Власти, в которых содержалась сила и воля управлять каждым Свободным Народом Средиземья. Три кольца были отданы эльфам, семь - гномам, а девять колец достались людям, превыше всего жаждавшим власти. "Сердце Саурона всегда полнилось злобой, и говорят, что среди тех, кто попал в его ловушку, были величайшие короли среди нуменорцев. А когда появились Улаири, Призраки Колец, его слуги, то власть его над людьми возросла неимоверно..." "Люди легче, чем иные, попались на крючок. Те, кому были отданы Девять Колец, были могущественнейшими из людей - королями, магами, воинами древности. К ним пришло богатство и великая слава, но это и привело к их погибели. Казалось, что жизнь их была бесконечна; для них же она была бесконечной пыткой. Они могли, если хотели, оставаться невидимыми, могли и видеть то, что недоступно глазу Смертного, но почти всегда их окружали призраки и ведения, сотворенные Сауроном. И один за другим, раньше или позже, смотря какой была их сила духа, к добру или злу они склонялись изначально, они стали рабами своих же Колец, и главным для них было Единое. И стали они навеки невидимы для всех, кроме Носителя Кольца, и вошли в царство теней. То были назгулы, Призраки Колец, ужаснейшие из слуг Врага; тьма пребывала с ними, и голоса их были голосами смерти" Случилось это в 2251 г. Второй Эпохи. Через тысячу с лишним лет Саурон был повержен, и назгулы на время исчезли.


--Ваш Админ--
 
tolkienjohnДата: Вторник, 22.04.2008, 13:02 | Сообщение # 17
Владыка Галлиурра
Группа: Администраторы
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Offline
Гномы
Один из Свободных Народов Средиземья. Гномы, вопреки всем ожиданиям, не считаются Детьми Илуватара, поскольку создал их Ауле, один из Аратар Валинора. Ауле никак не мог дождаться прихода эльфов, Перворожденных, и ему нетерпелось дать жизнь собственным созданиям. В то время древние земли Белерианда находились под всецелой властью Моргота и его прислужников, потому Ауле-создатель придавал больше значения выносливости и сил, чем красоте. Внешне гномы выглядели примерно так: ростом не более полутора метров, но кряжистые и широкоплечие; крупные черты лица и борода до пояса. Одеваться гномы могли по-разному, но бессменными спутниками любого из них были кольчуга, шлем и боевой топор. Илуватар, конечно, был недоволен самодеятельностью своего подданного. И Ауле, разрыдавшись, поднял молот над своими созданиями, чтобы исправить провинность. И тут Илуватар сжалился над ним, ибо ему одному было известно, что такое муки творения, и какую часть своей души Ауле вложил в создание гномов. Ауле был прощен, но Илуватар не мог допустить изменений в первоначальном Замысле. И Семеро Праотцев были усыплены - до тех пор, пока не пробудились Перворожденные. Так гномы появились сразу в семи местах, и эти первые жилища, которые обычно обустраивались в горах, и стали первоосновами Семи Твердынь гномов. Дарин, например, пробудился в Кхазад-Думе, и именно о роде Дарина будут повествовать все хроники Третьей Эпохи. Говорят еще, что могущество Семи Твердынь гномов было основано на Семи Кольцах, врученных гномам когда-то обманщиком Сауроном. Правда, в этом случае непонятно, где именно находились эти крепости в Первую Эпоху, когда о создании Колец никто еще не помышлял. Тем не менее, в Первую Эпоху гномы точно жили в двух местах - Ногроде и Белегосте. Гномы Белегоста были дружны с людьми и даже нередко общались с эльфами. Дело в том, что гномы, равно как и их создатель Ауле, которого они называли Махалом, были искусными кузнецами. В отличии от орков, гномы занимались не только ковкой оружия, хотя и это получалось у них вовсе не плохо. Многие были искусными каменщиками и строителями, а некоторые гномы и вовсе увлекались ювелирным искусством. Украшения и драгоценности, выходившие из рук гномов, отличались красотой и изяществом, доспехи - прочностью, а оружие - долговечностью. Едва ли не больше всего на свете кхазад любили золото и драгоценные камни; сокровища они накапливали годами и в случае чего готовы были отдать за них жизнь. Более всего это относилось к гномам Ногрода, которым дориатский король Элу Тингол в свое время поручил вправить в ожерелье Сильмарил, добытый Береном из короны Моргота. Заказ гномы выполнили и отдали ожерелье Наугламир Тинголу, но быстро пожалели о своем решении. Они потребовали у Тингола вернуть им Камень, он, конечно, не согласился, и гномы пошли войной на Дориат. Они прорвались через Завесу Мелиан, разорили Менегрот и убили короля Тингола; однако Сильмарил был у Диора, сына Берена, и гномам он не достался. Вот это и есть корни легендарной вражды между гномами и эльфами. Надо сказать, что с самого начала эти народы не были особо дружны. Видимо, сказывалась разница в мировоззрениях: эльфам милее всего были луга и леса, звезды Варды и звонкие струны арфы. Гномы их за это и вовсе считали бездельниками и пустозвонами, поскольку им милее всего было полыхание огня в горне и блеск золота на украшениях, что ковались в их горных кузницах. Но ведь и среди эльфов было немало мастеров и ювелиров, а с Гваит-и-Мирдайн гномы вообще прекрасно ладили. Увы, единственный пример дружбы между гномам и эльфами - Леголас и Гимли. Виноваты во взаимной неприязни, скорее всего, чрезмерная жадность первых и высокомерие вторых. Но все же настоящими врагами гномов были драконы. Они разделяли гномью любовь к золоту, однако, в отличии от них, сами ничего сделать не умели, а могли лишь отобрать у других. Драконы часто учиняли набеги на гномьи сокровища, и чаще всего выходили победителями в таких схватках, а гномы, малочисленные и обнищавшие, оставались ни с чем. Так, например, после нападения Смауга на Подгорное Королевство в живых остались только Траин, Торин да несколько их друзей. Сами гномы нередко не в состоянии вернуть сокровища, и вынуждены искать героя среди людей, который согласился бы убить дракона.


--Ваш Админ--
 
Форум » Выбор раздела » Информационный раздел » Народы Средиземья (Краткая сводка о народах, населявших Средиземье.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024